Новый подход налоговых органов Грузии в отношении „Лиц из виртуальной зоны“
Вступление
Компании, предоставляющие определенные виды ИТ-услуг из Грузии иностранным клиентам, могут получить сертификат “Лица виртуальной зоны” (VZP) и воспользоваться освобождением от корпоративного подоходного налога (CIT) в Грузии. CIT Грузии составляет 15%, подлежащий выплате при распределении дивидендов (не годовых), что неприменимо к VZP, подпадающим под освобождение.
Как вы можете видеть, VZP могут работать в Грузии без обязательств по уплате CIT, и грузинские налоговые органы еще пару недель назад были довольно либеральны в отношении такого освобождения (например, контроль lass, простота предоставления сертификатов VZP и т.д.), Однако с марта-апреля этого года они начали декларировать более строгий подход в отношении к налоговой льготе VZP.
Новый (более строгий) подход налоговых органов Грузии
Согласно статьям Налогового кодекса Грузии (GTC), посвященным VZPS, не указано, является ли содержание бизнеса в Грузии (например, офис, персонал, расположенный в стране) необходимым предварительным условием для того, чтобы они подпадали под освобождение от уплаты налогов. Отсутствие такого предварительного условия в GTC было достаточным основанием для вывода о том, что освобождение от VZP применяется даже при отсутствии коммерческой деятельности в Грузии, если были соблюдены все остальные критерии.
Вот цитата из всех 3 статей Налогового кодекса Грузии, регулирующих налогообложение лиц из Виртуальной зоны:
Статья 8 ОТГ (определения)
„35. Пользователь виртуальной зоны – юридическое лицо, занимающееся IT-деятельностью и имеющее соответствующий статус.
36. Информационные технологии (ИТ) – изучение, поддержка, разработка, проектирование, производство и внедрение компьютерных информационных систем, в результате которых получаются программные продукты.“
Статья 99 GTC (исключение из CIT)
„p) прибыль (распределение прибыли), полученная от поставки информационных технологий за пределы Грузии, разработанных юридическим лицом виртуальной зоны“.
Как вы можете видеть, ни в одной из вышеприведенных статей не указано в качестве необходимого условия, что VZP ведет бизнес в Грузии. Другими словами, не требуется, чтобы программный продукт, поставляемый компанией, действительно был разработан на территории Грузии.
Приведенные выше формулировки являются причиной широко распространенного мнения о том, что освобождением от уплаты налога на прибыль можно пользоваться даже без ведения бизнеса в стране.
Насколько я знаю, в течение последних 10 лет, с тех пор как в GTC была введена оговорка о VZP, вышеуказанное популярное мнение не оспаривалось Налоговой службой Грузии (GRS — налоговое и таможенное управление Грузии).
Однако, к сожалению, такой либеральный подход в настоящее время стал более строгим, применимым ретроспективно:
В частности, несколько недель назад грузинские налоговые органы начали связываться (по почте и/или посредством мобильных звонков) с представителями лиц из Виртуальной зоны, прося их предоставить доказательства того, что информационные технологии, поставляемые ими иностранным клиентам, были разработаны на территории Грузии.
Если VZP не в состоянии предоставить запрошенные доказательства, GRS просит их исправить декларации (включая прошлый период, начиная с 2018 года) и уплатить корпоративный подоходный налог в размере 15%. Если они не исправят прошлые декларации и не заплатят налоги ретроспективно в установленный срок, может быть начата налоговая проверка, за которой последуют налоговые начисления и штрафы.
Правовая основа для нового подхода к GRS:
Помимо налогового кодекса и постановления правительства Грузии о VZPS, существует „Закон Грузии о зонах информационных технологий“, который содержит некоторые рекомендации относительно лиц, находящихся в виртуальной зоне.
Статья 6 упомянутого закона гласит следующее:
Статья 6. Деятельность в виртуальной зоне
„Деятельность в виртуальной зоне включает экономическую деятельность юридических лиц, связанную с производством ИТС на территории Грузии“.
Приведенная выше формулировка становится основанием для налоговых органов изменить подход и потребовать возврата налогов с VZPs, если поставляемые ими программные продукты не были разработаны на территории Грузии.
Примечательно, что программное обеспечение считается разработанным на территории Грузии, если разработчик такого программного обеспечения физически находился в Грузии во время разработки, согласно текущему неофициальному мнению GRS.
Похоже, что основной мотивацией для GRS применять вышеупомянутый подход (ретроспективно) является то, что они не видели достаточной выгоды для страны от внедрения VZP в стране без коммерческой составляющей. Более конкретно: отсутствие или небольшая сумма налогов, уплаченных в Грузии (во многих случаях даже 5% налог на дивиденды не взимается из-за применения соответствующих налоговых соглашений), отсутствие нанятого местного персонала, отсутствие вклада в укрепление местной валюты (как входящие, так и исходящие транзакции осуществляются в иностранной валюте без обмен) и никаких знаний, привезенных в страну.
Этот момент (отсутствие выгоды) можно понять, однако, на мой взгляд, это все же не должно становиться причиной перекладывания бремени негативных последствий неясного закона на налогоплательщиков, пока они никоим образом не повлияли на такую неопределенность.
Решением может быть внесение поправок в Налоговый кодекс и четкое определение сущности бизнеса в качестве необходимого условия для налоговых льгот VZP (если правительство того пожелает) без ретроспективного эффекта, чтобы предприятия имели достаточно информации для принятия правильного бизнес-решения, заранее зная, каковы будут налоговые последствия, если они управляйте VZPs в Грузии как организацией “почтовый ящик”.
Что не так в упомянутом подходе GRS?
В дополнение к моральным аспектам дела, есть несколько юридических оснований оспорить правильность упомянутого подхода GRS, основанного на моем личном мнении (аргументы перечислены в целом, более подробно будут обсуждены отдельные основания):
В налоговом кодексе ничего не упоминается о сути бизнеса в качестве предварительного условия для освобождения от уплаты налогов. Важно отметить, что, согласно иерархии законодательства Грузии, GTC заменяет “закон о зонах информационных технологий”.;
Более того, “закон Грузии о зонах информационных технологий” предусматривает, что налогообложение (включая освобождение от налогов) VZPS регулируется Налоговым кодексом Грузии;
Даже если мы предположим, что закон требует, чтобы программное обеспечение разрабатывалось на территории Грузии, это все равно не следует понимать буквально как фактическое пребывание на грузинской земле во время разработки программного обеспечения. VZP, как отдельное юридическое лицо, может нанимать субподрядчиков за пределами Грузии для определенного проекта разработки программного обеспечения. В этом случае программное обеспечение все еще может считаться созданным на территории Грузии, если основной частью операции является грузинское юридическое лицо, которое несет все риски, связанные с проектом, и несет полную ответственность перед клиентом.
Наконец, с точки зрения инвестиций, требование возврата налогов задним числом из-за неопределенности закона окажет негативное влияние на давно сложившуюся репутацию Грузии как привлекательного места для инвестиций, по крайней мере, для малых и средних ИТ-компаний.
Если бы закон был четким, предприниматели имели бы достаточно информации, чтобы принять обоснованное деловое решение относительно регистрации компании в Грузии, четко зная заранее потенциальные налоговые последствия для каждого сценария.
Примечательно, что аргументы, перечисленные выше, носят очень общий характер, в то время как на самом деле анализ, направленный против описанного подхода GRS, гораздо сложнее и содержит больше деталей. Кроме того, каждый случай нуждается в индивидуальном анализе, основанном на соответствующих фактах и обстоятельствах.
Вывод
Налоговая администрация Грузии объявила о новом подходе, основанном на том, что ряду лиц, находящихся в виртуальной зоне, в настоящее время отказано в освобождении от уплаты CIT с ретроспективным эффектом. Согласно такому мнению, VZP не подпадает под освобождение от налогообложения прибыли, полученной от предоставления программного обеспечения, если такое программное обеспечение не было разработано на территории Грузии, другими словами, если разработчик (ы) такого программного обеспечения физически не присутствовал в Грузии во время работы над проектом.
Этот подход не имеет очень прочной правовой базы. Вероятно, результаты налоговых споров как прецедент определят, останется ли нынешний подход в силе и повлияет ли он на VZPS ретроспективно или нет.
Эту информацию стоит рассмотреть, если вы являетесь владельцем VZP, даже если GRS еще не связалась с вами.